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Concordia aporto mas del 50 por ciento de la produccion nacional de arandanos

La Asociación de Productores de Arándanos de la Mesopotamia Argentina (APAMA) dio a conocer los números de cierre de la cosecha 2015 en todo el país. Según detalló Omar Chiarello, presidente de la entidad, las tareas finalizaron en Concordia la semana pasada. Entre los números totales del país, Concordia aportó siete millones y medio de kilos por sobre los casi catorce de producción nacional. 

En un comunicado enviado a diario NOTICIAS, APAMA informó que los primeros números arrojan que en total en la región del Noreste Argentino se produjeron siete millones y medio de kilos, de los cuales el 90 por ciento corresponde a producción concordiense, en sus más de mil hectáreas implantadas.

En cuanto al nivel de empleo, se ocuparon aproximadamente un total de 280 mil jornales, que significan más de 100 millones de pesos volcados al personal de cosecha y aportados a la economía concordiense.

“Estos números posicionan a Concordia como una de las principales ciudades proveedoras de arándanos a nivel nacional, habiendo aportado más de la mitad del total de la producción del país que se estima cerrará en unos catorce millones de kilos”, se indicó en un comunicado.

“Este año también cierra positivamente para el sector con avances concretos en la apertura del mercado chino y la habilitación de líneas de créditos para la instalación de malla antigranizo, deudas que los arandaneros buscan saldar desde hace tiempo. Ambos logros incluyeron gestiones de APAMA junto con las autoridades nacionales, provinciales y locales”, añadió la entidad.

“Hemos cerrado una cosecha que se vio castigada por el granizo. Perdimos casi dos millones de kilos en total en la región, lo que hizo que produjéramos siete en lugar de los nueve millones de kilos que habíamos proyectado”, señaló Chiarello. “Aún así, consideramos que fue una zafra positiva porque pudimos mantener el nivel de empleabilidad y cosechar”, agregó.

En cuanto al panorama nacional de las exportaciones, hasta el momento nuestro país ya entregó unas 14.212 toneladas de fruta fresca considerando envíos aéreos y marítimos. Se estima que el final de la temporada podría estar cercano a las 14.600 toneladas. Un 65 por ciento de los envíos fue a los Estados Unidos, mientras que un 30 por ciento fue recibido por Europa, un 3.5 por ciento por Canadá y el resto corresponde a otros destinos.

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