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Comenzo la campaña del arandano con la mirada puesta en la ruta china

pannunzioLa cosecha 2018 de arándano comenzó esporádicamente, con la expectativa de que las experimentales ventas a China dejen el camino abierto a ese mercado gigante para que la producción y el trabajo local se conviertan en divisas que impulsen el desarrollo. Empieza también con el sabor amargo del reciente anuncio del gobierno nacional de que se impondrán retenciones a las exportaciones del sector, con la consecuente merma en la rentabilidad. Esperan los productores, sin demasiadas esperanzas, que se trate de una medida transitoria.

El presidente de Apama (Asociación de Productores de Arándano de la Mesopotamia Argentina), Alejandro Pannunzio, comentó a diario NOTICIAS que la cosecha 2018 arrancó “con cantidades muy esporádicas. Empezamos a exportar pero muy poquito”, expresó.

Dijo que la campaña propiamente dicha va a empezar dentro de unos quince días y que “está atrasada entre tres y cuatro semanas, por cuestiones climáticas”.

Recordó que “gracias a la incorporación de variedades tempranas desde hace ya varios años estamos produciendo desde septiembre con una campaña mucho más larga. La campaña se va a extender hasta diciembre con los mercados tradiciones Estados Unidos y Europa y vamos a sumar algunos embarques a China y Tailandia, pero con características de experiencia piloto, para comenzar a hacer el camino”.

Evaluó que “las expectativas son buenas. Estamos esperando unas 8 mil toneladas de producción”.

Estimó que “va a ser un poco mejor que el año pasado porque la variedad temprana que nos extiende la cosecha (el año pasado) no funcionó muy bien por razones climáticas entonces tuvimos kilos, pero no tuvimos kilos exportados”.

En superficie, la zona de Apama, (Concordia, Bella Vista y Virasoro en Corrientes), comprende unas 1.100 hectáreas, un poco menos del 50% de la superficie nacional.

 

10 MIL COSECHEROS

 

Respecto de la necesidad de cosecheros, dijo que “en captación de mano de obra implica que vamos a tener unas 10 mil personas en cosecha desde fines de septiembre esperando llegar hasta diciembre. La cosecha se realiza mayormente con gente de Concordia pero también con gente que viene de otros lugares”. Explicó que “en todos los cultivos de economías regionales una parte la hacen trabajadores locales y algunos trabajadores que van por las provincias cosechando distintos cultivos”.

 

RETENCIONES

 

Respecto del reciente anuncio sobre la aplicación de retenciones a las exportaciones de arándano ratificó que “es una medida muy negativa. Las retenciones son un impuesto muy negativo”.

Remarcó  que “sobre eso hay una evidencia histórica insoslayable de que las retenciones perjudican la producción y que no merece ser discutido porque los números son muy claros”.

Comentó que “estamos haciendo las gestiones ante el gobierno nacional para tratar de revertirlas, aportando nuestros puntos de vista. En general vemos que estamos todos de acuerdo en que es muy negativa y que el gobierno necesita esto como una excepción para salir de esta situación complicada y el sector quiere colaborar”.

Agregó que “el riesgo es que en lugar de haber más producción como pasa siempre es que haya menos, porque el valor recibido es menor. Pero si se trata de colaborar, nosotros podemos colaborar tratando de producir más, de exportar más y de generar más mano de obra, pero así estaríamos yendo en sentido contrario”, consideró.

Advirtió que “en la Argentina todas las medidas se dicen que son de excepción pero después perduran en el tiempo. Puede ser que esta vez no lo sea, pero la experiencia histórica dice que las medidas de excepción en la Argentina duran décadas”.

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