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Cotagu continua en estado de alerta por su situacion financiera

La Cooperativa Tambera Gualeguaychú (Cotagú) continúa atravesando un crítico momento. Tras la reunión con funcionarios nacionales, no se avanzó en una posible solución y continúan reduciendo horarios a los trabajadores.

El problema es de larga data y parece no encontrar una pronta solución. Los trabajadores de Cotagú continúan peleando por su puesto de trabajo y por abordar una solución definitiva.

En diálogo con El Día, informaron que la situación actual continúa siendo delicada y que “está todo igual desde hace dos o tres meses. Lo único que nos ha llegado un poco más de leche”.

Néstor Chichizola de la Cooperativa Tambera indicó que luego de la reunión en la Subsecretaría de Lechería de la Nación, no hubo ningún tipo de avance. “Eso fue hace dos o tres meses pero después no tuvimos más contacto con nadie”, confirmó Chichizola. Al respecto agregó: “Fuimos, estuvimos hablando pero después no tuvimos nada”.

Recordemos que desde la Subsecretaría de Lechería de la Nación, se les había solicitado que presentaran un plan sustentable, para poder apuntalarlos con ayuda financiera que rondaría el millón de pesos.

Chichizola informó que “por consejo del abogado y del contador nuestro eso no se llevó a cabo. No lo hicimos directamente. Políticamente perdimos todo contacto”.

FUENTE DE TRABAJO

Actualmente Cotagú da trabajo a unas 45 personas. Trabajan todos los días, aunque los miércoles y sábado se han reducido los horarios a los trabajadores.

Respecto al nivel de ventas de Cotagú, Chichizola indicó que han mejorado “con la situación actual. Como se cerró el mercado de venta de leche en polvo al extranjero, hay mucha leche en la zona. Es decir, como no hay exportación de leche en polvo, a las otras empresas les sobra la leche. Los tamberos empiezan a disparar para todos lados” y recordó: “cuando arrancamos teníamos algo de 30-35 mil litros. Ahora hay diez mil más y llegamos a los 45 mil litros”.

Con esta cantidad de leche, se abastece al mercado local y además se fabrican quesos, yogures y dulce de leche.

En la tambera se elabora todos los días y el producto tarda una semana en venderse, según informó el trabajador.

 

LA VIABILIDAD DE COTAGÚ

 

Los integrantes de la firma sostienen que la tambera es viable y que la prioridad es el pago a los tamberos para tener leche y seguir trabajando. También, el pago a los proveedores es una de las prioridades de la firma.

La deuda actual fue contraída con la Provincia y la Nación por impuestos atrasados. Los trabajadores conformaron un Comité de Crisis, aunque ahora aseguran que de la crisis están pasando a un proceso de crecimiento.

Comenzaron el año con una producción de 28 mil litros y actualmente trabajan con 45 mil; asimismo, informaron que meses atrás firmaron un convenio con un nuevo tambo que les proveerá 8 mil litros más.

 

 

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