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Agricultores familiares de Concordia iniciaran un proyecto de fomento al uso de bioinsumos

La Secretaría de Agricultura Familiar (SAF) junto al INTI e INTA presentaron una iniciativa que resultó seleccionada para trabajar con las cooperativas El Colmenar, Feriantes Unidos y agricultores/as familiares de Concordia, en el marco del Programa de Fomento del Uso de Bioinsumos Agropecuarios (Profobio). Se trata de un programa del Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación, que tiene como fin promover y facilitar el uso de los bioinsumos por parte de los agricultores/as familiares.

El objetivo principal de Profobio es reemplazar los agrotóxicos por bioinsumos, productos con potencial para aumentar la industrialización y el valor agregado en origen al tiempo que preservan el ambiente. La iniciativa seleccionada en Concordia permitirá que 30 agricultores familiares, quienes abastecen con hortalizas el mercado local, tengan la posibilidad de experimentar una tecnología innovadora y con poca difusión en el país para el control y manejo de plagas y enfermedades de los principales cultivos hortícolas que se producen en la región.

Para ello, contarán con acompañamiento técnico, que será realizado por de la SAF, Gabriel Zubizarreta; del Programa Pro Huerta (INTA), Javier Rosenbaum, y del INTI, Andrés. “Reemplazar en forma progresiva, los agroquímicos utilizados por bioinsumos de baja toxicidad, capacitar a los productores en diferentes aspectos relacionados con las buenas prácticas hortícolas, promover el intercambio entre productores y rescatar experiencias exitosas de producción hortícola y contribuir al cuidado de la salud de las familias productoras y consumidoras respetando el medio ambiente y desarrollando una producción libre de agroquímicos para el mercado local”; fueron algunos de los objetivos que se plantearon en el proyecto.

Los problemas por agrotóxicos no sólo se dan en forma extensiva, sino en cultivos intensivos como la horticultura. Y el uso de agrotóxicos implica serios riesgos para la salud, tanto de aplicadores como de consumidores. En ese sentido, la iniciativa aclara un punto fundamental en esta cuestión: No sólo respecto a la toxicidad aguda de estos productos sino también debido a la toxicidad crónica que se puede provocar.

En ese marco, las instituciones que acompañarán el proyecto vienen abordando en forma conjunta con los productores/as distintas técnicas de bajo impacto ambiental para lo cual se han realizado distintos talleres, jornadas, viajes de intercambio, charlas teórico-prácticas en diversas temáticas como: biosolarización, taller de biopreparados para nutrición y sanidad vegetal, trabajos de investigación en MIP (aceites esenciales, control biológico).

En el marco del desarrollo del proyecto, se realizarán capacitaciones, luego de las cuales se hará la entrega a los productores de los bioinsumos y el seguimiento y acompañamiento por parte de los técnicos de las instituciones.

Las tres instituciones: SAF, INTA e INTI junto a las cooperativas y otros organismos, forman parte de la Mesa de Gestión Local para la Economía Social y Solidaria, que vienen desarrollando diversas acciones con el fin de fomentar la producción desde una perspectiva agroecológica, en consonancia con los lineamientos de la Dirección de Producción Artesanal y Agroecología de la SAF.

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