La situación es «crítica» denunció la Cámara de Industriales Arroceros. Pierden $ 300 por tonelada de arroz cáscara exportada. Atribuyen la crisis a «la política macroeconómica, el manejo de la tasa de cambio y la inflación».

La crisis de las economías regionales afecta a Entre Ríos por partida doble. Primero fueron los citricultores los que procuraron salidas de emergencia ante la pérdida de competitividad de la fruta en los mercados internacionales. Ahora, son los arroceros los que intentan llamar la atención para que los medios de comunicación hagan visible la «crítica» situación que afrontan y el Estado concurra en su auxilio.

EL QUE EXPORTA, PIERDE

Un documento de la Cámara de Industriales Arroceros, CIAER, explica que «la cadena arrocera exporta dos tercios de la producción nacional. Ponderando las paridades de exportación actuales con los flujos comerciales del 2014, la exportación de arroz genera pérdidas estimadas en $ 300/tonelada de arroz cáscara. Exportar el excedente actual de 900.000 toneladas significa asumir pérdidas por $ 270 millones».

La entidad nuclea a más de 20 industrias de procesamiento y elaboración de arroz a nivel nacional, y representa a más del 90% de la capacidad de elaboración instalada en el país, que supera las 2 millones de toneladas y genera de manera directa más de 2.500 puestos de trabajo.

LA CAUSA: «POLÍTICA MACROECONÓMICA»

La Cámara atribuye el negro presente del sector arrocero a «la política macroeconómica, principalmente el manejo de la tasa de cambio y la inflación», que ha provocado «una valorización real del peso y la fuerte pérdida de competitividad en todos los mercados» en relación a los competidores. «Este atraso cambiario es aun mas grave si se considera que muchos países, tanto exportadores como importadores, están realizando devaluaciones para hacer frente a la fortaleza del dólar estadounidense», explica.

A lo anterior hay que sumarle que la política comercial y los altos costos de comercialización empeoran aún más los resultados económicos de las exportaciones. Según los datos divulgados por la CIAER, «los derechos de exportación al arroz elaborado varían del 5% al 10%, lo que se tradujo en más de US$ 32 millones de recaudación fiscal en los últimos 3 años».

MANO DE OBRA: 300% DE AUMENTO EN 5 AÑOS

En cuanto a la mano de obra, representa más del 50% del costo industrial del arroz. La Cámara de Industriales Arroceros asegura que «las retribuciones básicas aumentaron más del 300% en los últimos 5 años y este aumento del costo de la mano de obra socava la competitividad y pone en riesgo el empleo generado por la industria».

SIN PUERTO ESTATAL

Tampoco la infraestructura portuaria juega a favor del sector. «En la actualidad no hay ningún puerto público económica y técnicamente viable que se ajuste a los requisitos de las operaciones arroceras (puerto público en el litoral Argentino con calado mínimo de 32 pies garantizado en toda la hidrovía, e infraestructura de almacenaje disponible). El único puerto con las características necesarias para realizar cargas completas de arroz en la provincia de Entre Ríos es privado», se lamenta la CIAER.

POLÍTICAS DE CORTO, MEDIANO Y LARGO PLAZO

El documento de la Cámara, que lleva la firma de su presidente, Federico B. Gadea, pide «políticas de corto plazo para sanear aunque sea parcialmente la grave situación actual».

El sector espera que el Estado «acompañe con políticas que permitan enfrentar la difícil coyuntura actual y apunten a mejorar nuestra competitividad en el mediano y largo plazo».

 

 

Categories: Entre Ríos

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