La dirección de Bromatología de Concordia pide consumir productos autorizados y rotulados y aclaran que “no hay un producto específico que contenga botulismo”.

“No debemos crear una paranoia, ya que son diversos los factores intervinientes para que un producto pueda generar Botulismo”, puntualizó el titular del área de Bromatología de Concordia, Rubén Arguello.

Por eso “es importante que el producto contenga en el rótulo de la etiqueta las siglas RNE (Registro Nacional de Establecimiento) o RNPA (Registro Nacional de Productos Alimenticios); ya que esto nos da la seguridad de que el producto ha sido analizado, controlado y aprobado para su comercialización. Cosa que los productos consumidos en los casos que se vieron en Concordia no poseían y eran clandestinos”.

Ante la aparición de tres casos recientes, de los cuales uno tuvo desenlace fatal para una persona de Concordia, precisó que el Botulismo es “una enfermedad producida por una bacteria que se denomina Clostridium Botulinum y la podemos encontrar en el suelo, en el aire, en el agua, en verduras y el problema está cuando un producto no recibe el tratamiento pertinente”, explicó el titular del área de Bromatología de Concordia, Rubén Arguello.

En el caso del producto consumido por las personas que fueron hospitalizadas en Concordia, “eran porotos en escabeche, marca “Rocka”, pero era uno de esos productos que denominamos clandestino, es decir, que no está autorizada su comercialización. Ya que en su rótulo no contenía ni la enumeración ni las siglas que marca su fiscalización provincial o nacional”, señaló Arguello.

Resulta extraño que “Mina Clavero que es una ciudad muy turística y posee una variedad de productos artesanales o regionales tenga este tipo de problema, ya que en Córdoba sus órganos de control y fiscalización son muy estrictos”, comentó el titular de Bromatología.

Arguello puntualizó además que “es preciso saber que hay muchas causas que pueden generar esto y que no hay un producto específico que pueda contener Botulismo. Lo podemos encontrar en latas de conservas, en vegetales, en palmitos, en legumbres, etc.”.

Para finalizar recomendó que ante cualquier consulta se comuniquen con el área de Bromatología de la Municipalidad de Concordia, de lunes a viernes al teléfono 421-1293 o personalmente dirigirse a calle San Juan 814.

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