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Pese a la recuperacion de la produccion, la perdida de competividad amenaza al sector arrocero

A pesar de que el arroz ha sido uno de los productos de exportación característicos de esta provincia, los productores entrerrianos se encuentran en una difícil situación. “Desde el sector estamos muy preocupados por la pérdida de competitividad y no nos interesa donde esté situado el dólar porque no somos compradores de esa moneda, sino exportadores de productos alimenticios. Queremos recuperar la competitividad para seguir desarrollando la actividad y generando empleo”, afirmó a AIM el presidente de la Federación de Cooperativas Arroceras (Fecoar), Claudio Francou.

 

En diálogo con la Agencia, Francou expresó que “no nos importa tanto el precio del dólar, sino que al exportar nos quede un margen razonable para que toda la cadena pueda subsistir y derramar el valor agregado a los empleados”. “En el sector arrocero, en lo que es producción e industria, estamos atravesando por una situación de pérdida de competitividad que ya lleva tres años”.

El cooperativista señaló que esa circunstancia se evidencia “en el balance de las empresas agropecuarias, arroceras o molineras, cuando todos los años suben los costos internos, la luz, el gas, las paritarias y aún con un precio internacional muy bueno en dólares, la industria no casi tiene rentabilidad”.

Además, el presidente indicó que “debido a que la inflación y los costos que siguen en aumento, pero de modo más acelerado que el tipo de cambio, todos los años vamos perdiendo competitividad, de modo progresivo”. Por eso, “desde hace un tiempo estamos pidiendo la quita de las retenciones, un reintegro a las exportaciones, una descompresión de los impuestos”, denunció.

Sobre los puestos de trabajo, Francou aseguró que “la mayoría de los empleados de nuestra cooperativa y los de la industria del arroz, están dentro del rubro de la alimentación, por lo que vienen con paritarias de 33 a 35 por ciento de aumento en los últimos años. A pesar que la inflación los perjudica, creo que se encuentran en un estado salarial razonable”.

 

Puestos de trabajo

Consultado si la pérdida de competitividad que tiene el sector potenciará los despidos, el arrocero admitió que no sabe “hasta cuando la industria podrá mantener ésta situación, cuando la diferencia entre dólar e inflación nos genera un pérdida de competitividad anual entre un 14 y un 15 por ciento”.

 

Con respecto a la campaña de este año, el cooperativista explicó que “a pesar de que recién comenzó en nuestra región, productivamente viene bastante bien. Ya estamos viendo algunos rendimientos razonables, y las lluvias al inicio nos han ayudado a que ahorremos combustible para el riego, que es el insumo más costoso”.

 

PROYECTOS A FUTURO

 

En el caso específico de la Cooperativa de Arroceros Villa Elisa, Francou comentó que tienen algunos proyectos para fabricar galletas o harina de arroz, pero dijo que no los pueden poner en marcha porque no cuenta con los fondos suficientes para invertir, aunque eso generaría mayor mano de obra para la región.

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