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Solo un 10% de los obreros de la fruta esta en actividad

El secretario general del Sindicato de la Fruta, Alcides Camejo, dijo que entre los puntos que plantearon en las reuniones paritarias que comenzaron el jueves, figura el pedido de que se garantice el trabajo a la totalidad de los obreros del sector. Precisó que en la actualidad sólo el 10% está en actividad.

En declaraciones a www.diarioriouruguay.com.ar, Camejo especificó que “nosotros llevamos una propuesta con muchos puntos, entre ellos un aumento salarial del 40% y la situación por la que atraviesa el sector, donde por ejemplo se debe asegurar la fuente laboral porque está trabajando un 10% de todos los trabajadores de la citricultura”.

Pese a que las cámaras de productores levantaron el paro de comercialización dispuesto el fin de semana pasado, las condiciones del mercado llevan a una parálisis de hecho de la actividad, con precios que no alcanzan a cubrir los costos. La fruta que debería exportarse no tiene mercados externos y va a parar al mercado interno deprimiendo los precios.

De la misma manera, el exceso de oferta sobre la escasa industria presiona también en los precios y tampoco rinde cosechar a granel para ese segmento. Pero tampoco la industria festeja porque el aumento de los costos laborales y fiscales ya se comió toda ventaja de mercado. De hecho, las tres plantas de la zona trabajan en el mínimo para atender los mercados indispensables. En el caso de Baggio para darle continuidad a sus propios productos. Otra de las industrias extendió hasta abril su parate anual y retomó sólo la marcha para abastecer al caro mercado japonés, que le significa apenas algunos meses de alta actividad.

 

 

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