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UPCN denunció que Educación exige a personal de cocina trabajar en su día


“Esto se tiene que terminar en la administración pública, y lo vamos a hacer con el convenio colectivo de trabajo”, señaló el gremio tras informar que es un día no laborable. Por otra parte, anticipó que junto a Uader lanzarán una segunda instancia de capacitación para el sector: “va a ser tenida en cuenta para la recategorización del año que viene”.

En el marco del Día del Personal de Cocina en Entre Ríos que celebra cada 1 de septiembre, UPCN denunció que directivos y funcionarios de Educación exigen a dichos trabajadores presentarse este lunes a ejercer la labor «incumpliendo el derecho de ser un día no laborable», aseguraron.

“A nadie se le ocurre cuestionar que el día del docente. Esto se tiene que terminar en la administración pública, y lo vamos a hacer con el convenio colectivo de trabajo”, sostuvo el gremio. Y agregó: “ese día queremos dar un mensaje a la sociedad y al propio gobierno, de la voluntad de superación como trabajadores de nuestro personal de cocina”.

El reconocimiento surge del decreto 5251 del año 2008.

“Antes ayudaban en las cooperadoras, o eran las mamás de los chicos que asistían al comedor. Hoy, nuestras cocineras, más de 3000 trabajadoras han adquirido todos sus derechos dentro del Marco del empleo público, y, además, sobre todo durante los últimos años, han tenido reivindicaciones importantísimas”.

Por otra parte, el gremio informó que con la Universidad Autónoma de Entre Ríos (Uader) se llevará a cabo una segunda instancia de capacitación para el sector teniendo en cuenta el buen resultado de la primera edición: 2600 cocineras obtuvieron su certificación dictada por la Universidad. “No será una capacitación más, sino que va a ser tenida en cuenta para la recategorización del año que viene”, anticipó.

Fuente: APFDigital

 

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