Algas tiñen de verde intenso el rio Uruguay

descargaEn los recientes días, navegantes y bañistas que recorren el río Uruguay notaron la proliferación de “verdín”, una capa verde formada por algas, que se extiende por las aguas y orillas.

 

Los florecimientos algales, en su mayoría cianobacterias (algas verde-azuladas), componen el resultado visible de la multiplicación y acumulación de organismos del fitoplancton en condiciones específicas: altas temperaturas, aumento de nutrientes disponibles en el agua (principalmente nitrógeno y fósforo), bajos niveles de los ríos y estancamiento de las aguas.

Las cianobacterias son organismos microscópicos que deben su color al pigmento principal que utilizan para realizar la fotosíntesis. Muchas de ellas producen toxinas que están contenidas en la célula o son exudadas al medio, por lo que pueden aparecer disueltas en el agua y generar problemas en la salud humana y animal, ya sea por contacto o por ingesta, principalmente cuando se encuentran en altas concentraciones.

 

PRECAUCIONES

 

Se recomienda a los bañistas adoptar una serie de medidas a fin de reducir los riesgos del contacto con el “verdín”. En este sentido, entre los indicadores de las aguas, se observa:

Apto para bañarse: superficie del agua con apariencia de yerba dispersa, “baja densidad de algas”.

Tomar precaución al bañarse: masa verde brillante en la orilla, “muchas algas vivas”.

Se recomienda no bañarse: masa verde oscura amarronada, “algas vivas y muertas, posible presencia de toxinas”.

Si el bañista estuvo en contacto con las floraciones algales, debería ducharse inmediatamente al salir del agua y prestar cuidados a las posibles vías de ingreso de las algas al organismo (boca, piel, ojos, oídos).

Si se presentan síntomas (irritación en la piel, cólicos, diarreas, vómitos), dirigirse al establecimiento de salud más cercano e indicar que se estuvo en contacto con algas.