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Con el incremento de las retenciones los productores perderán otros $971 millones

 

El Distrito Entre Ríos de la Sociedad Rural Argentina (SRA) emitió un informe en el cual plantea que, con el regreso de las retenciones a valores de inicios de año, los productores agrícolas de la Región Centro perderían aproximadamente 971 millones de pesos adicionales, lo que equivaldría a transferir 1.846.007 terneros al gobierno nacional.

El regreso de los Derechos de Exportación (DEX), conocidos comúnmente como retenciones, a los mismos índices de inicios de enero de 2025, produciría una quita de recursos a los productores agrícolas de la Región Centro –Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos- de aproximadamente 971 millones de dólares adicionales, estimados sobre una campaña similar a la última de 2024/25.

Para tomar dimensión de lo que esto representa, equivale a transferir adicionalmente al Estado:

– 1.846.007 terneros, un 62% por encima de la producción total anual de Entre Ríos (1.153.392 cabezas).

– 1.712.522 hectáreas de soja, un 35% más que la superficie sembrada de esta oleaginosa en la provincia (1.268.800 ha).

– 10.124 tractores nuevos, maquinaria fundamental para la modernización de los sistemas productivos.

Los productores de la Región Centro aportan al gobierno nacional el 58% del total de los DEX agrícolas del país, es decir, 3.811 millones de dólares (campaña 24/25), sobre un total nacional de 6.555 millones de dólares con índices reducidos. Esta última cifra se incrementaría, con una cosecha similar a la recientemente finalizada, a 8.195 millones de dólares aproximadamente.

El 30 de junio próximo vence la baja transitoria y parcial de los Derechos de Exportación sobre los principales cultivos de la Región Centro, otorgada por el gobierno nacional bajo el Decreto 38/2025, dentro de un contexto de bajas de precios internacionales y aumentos de costos en dólares, circunstancias que no han variado en la actualidad.

El vencimiento del citado Decreto incrementaría los DEX de la siguiente forma: soja, de 26% a 33%; maíz y sorgo, de 9,5% a 12%; y girasol, de 5,5% a 7%.

Desde la entidad se aclaró que el presente análisis fue realizado en base a información obtenida de organismos especializados.

 

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