La dirección de Producción de la Municipalidad de Concordia en conjunto con el Ministerio de Producción de la provincia trabaja en conjunto para la concreción del Mercado Popular de Concordia que funcionaría en la Estación Norte y comercializará productos elaborados en la región a precios accesibles, beneficiando a productores y consumidores.
El mercado propondrá comercializar directamente lo que elaboran y cosechan más de 100 unidades productivas de la región del departamento Concordia, con precios razonables para soslayar los eslabones de comercialización que terminan encareciendo los productos.
La idea surge de la necesidad de buscar una sinergia para articular la economía social y la producción en beneficio de los hogares, teniendo en cuenta que hay precios y diferencias muy importantes entre lo que ofrece un productor y el precio de góndola de los supermercados.
El martes, en horas de la mañana, en el Centro Cívico se llevó a cabo un encuentro entre las diferentes instituciones que intervienen en el proyecto.
Ramón Pérez, Coordinador del Ministerio de Producción del gobierno de Entre Ríos en Concordia y Jorge Sequeira director de Producción del municipio dieron detalles del avance de las gestiones, adelantando que estaría confirmado el financiamiento de la iniciativa, con aportes provenientes del Ministerio de Desarrollo Social de la provincia.
Peréz, indicó que impulsan el Mercado Popular en Concordia mediante el trabajo articulado con el municipio e instituciones como el INTA y el INTI. Agregó que la idea es una organización más amplia que abarque a la economía social en su conjunto, “lo que pretendemos es darle valor a la horticultura y la fruticultura”, junto al trabajo de emprendedores textiles y productores de alimentos como pastas y panificados. Inclusive los integrantes de la Cooperativa de Pescadores de Benito Legeren “para que todos los emprendedores de la región tengan su espacio en el mercado”.
En el proyecto proponen vincular a los municipios del departamento como La Criolla, Estancia Grande, Colonia Ayuí, Puerto Yeruá entre otros, para constituir un mercado regional.
El director de Producción del municipio, Jorge Sequeira, explicó que la alternativa consiste en darle cabida a todos los productores del departamento y a la producción de otras provincias “si tenemos una cooperativa de productores por ejemplo de yerba mate, y si cumple con todos los requisitos de la economía social la incluiremos en el mercado”, argumentó.
El mercado podría funcionar en el mismo predio donde actualmente funciona el actual mercado hortícola, “el intendente Enrique Cresto nos cedió un galpón en la ex Estación Norte que se ampliará para tener mayor espacio y comodidad, estamos analizando que se administre mediante un gerenciamiento”, indicó el funcionario local.
Se estima que un centenar de emprendedores de la economía social y productores podrían estar vinculados con el proyecto “tenemos un promedio con la mesa de economía social, que la integramos todos los actores tanto provinciales, municipales y emprendedores, de más de 100 productores”, comentó.
Por último, adelantaron que estaría confirmado el financiamiento del proyecto, el Ministerio de Desarrollo Social de la provincia aportará una inversión de más un millón de pesos de los cuales novecientos mil estarían destinados al edificio y el resto a la compra de tres cámaras frigoríficas para la conservación de los productos.