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Las pérdidas ganaderas por la sequía en Entre Ríos superan los 490 millones de dólares

La Fundación de Lucha contra Fiebre Aftosa (Fucofa) elaboró un informe a partir de parámetros objetivos para cuantificar las pérdidas producidas en el sector ganadero a causa de la sequía en Entre Ríos. La evaluación se hizo sobre las pérdidas de disponibilidad forrajera.

La Fucofa aclaró que el informe dado a conocer representa una foto al 31 de marzo de este año y que las consecuencias de la sequía se soportan todavía en muchas zonas de la provincia, con impactos negativos por varios ciclos productivos más.

La pérdida total es de U$S 492.341.508 para la provincia, valor que tendrá consecuencias negativas que persistirán por varios ciclos productivos en los productores entrerrianos.

La evaluación se hizo sobre las pérdidas de disponibilidad forrajera y sin tener en cuenta la mortandad de animales, ventas forzosas, perdidas de kilogramos, sobrecostos por traslado de agua y suplementación, entre otros.

El presidente de la entidad, Jorge Ruiz, dijo: “Sin lugar a dudas veremos una disminución del rodeo provincial, un menor destete en años próximos y muchas otras consecuencias sobre el sector ganadero en general”.

 

DATOS PARA LA EVALUACIÓN

 

La Fundación realizó la evolución de pérdida de disponibilidad forrajera por causa de la falta de precipitaciones y altas temperaturas, durante de diciembre de 2022 hasta el mes de marzo del presente año.

Los supuestos son los siguientes:

– La provincia fue dividida en cuatro zonas diferentes: Norte, Centro-Centro Sur, Islas y Campos bajos (anegadizos).

– Para la zona Norte se toma una pérdida total (100 %) y para la zona Centro-Centro Sur un 50 % menos, considerando que para el resto de las zonas (Islas y campos bajos) no hubieron pérdidas.

– Se evaluaron Pasturas Naturales, con una producción promedio de 4.500 Kg de MS en condiciones normales, Pasturas Perennes 10.000 Kg de MS y Pasturas Anuales (Sin/Maíz).

– Se tomaron como valores promedios normales  de necesidad de consumo por animal, la cantidad de 25 Kg de MS en Pasturas Naturales para producir 1 Kg de carne y 18 Kg de MS para los otros tipos de Pasturas.

– Sobre un total de 7.576.000 hectáreas (ha) totales provinciales, se descuenta 378.900 ha de maíz sembrado, 1.059.600 ha de soja, 120.000 ha de sorgo, 36.450 ha de producción de citrus y 128.640 de ha forestales.

– Para la Zona Norte se estimaron 2.343.641 ha ganaderas; para la Zona Centro Sur 1.993.569 ha y Zonas de Islas, Deltas, Pre-delta y Campos anegadizos 1.515.200 .

– Para el período de diciembre 2022 a marzo de 2023 se toma un 40% del total de la producción forrajera anual.

Fuente: APFDigital

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