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Otro frigorifico al borde del cierre

El Frigorífico Carnes del Litoral, ubicado en el Parque Industrial de Concepción del Uruguay, está tomado desde el viernes por sus trabajadores. Desde hace cuatro meses, la empresa no paga con regularidad los salarios.

 

Sin que aún se haya borrado de la memoria el caótico fin del Frigorífico Entrerriano de Productores Avícolas SA (Fepasa), Concepción del Uruguay siente peligrar el cierre de otro frigorífico, reveló el sitio Entre Ríos Ahora.

Esta vez se trata del Frigorífico Carnes del Litoral, cuyas instalaciones, ubicadas en el Parque Industrial de Concepción del Uruguay, se encuentran tomadas desde el viernes por sus trabajadores.

Desde hace cuatro meses, la empresa no paga con regularidad los salarios, pero en las últimas semanas el empresario ha dado señales de que la situación ha empeorado, con el riesgo cierto de un cierre.

“El patrón nos dice que no tiene solución para darnos, porque no tiene plata para pagarnos los sueldos. Nosotros queremos cobrar, pero también queremos una solución para el futuro, porque queremos seguir trabajando”, contó a Entre Ríos Ahora Ramón Zapata, delegado de los trabajadores.

La planta frigorífica emplea en forma directa a 35 empleados, pero en forma indirecta ese número trepa a los 100. Y para ninguno la salida es una alternativa que se avizore simple.

Y por eso, los trabajadores, apoyados por el Sindicato de la Carne, viajarán este lunes a Paraná a entrevistarse con el ministro de la Producción, Roberto Schunk, para intentar encontrar una solución. Una posibilidad es que el Gobierno destine una partida de subsidios para saldar los sueldos atrasados en el Frigorífico Carnes del Litoral.

Sergio Vereda, secretario gremial del Sindicato de la Carne, admitió que el panorama es “negro”, y explicó por qué: “Desde hace cuatro meses vienen con problemas en el pago de sueldos y los trabajadores reciben algunos adelantos, pero la deuda se incrementa. No vemos una solución posible por la situación de la empresa y estamos buscando alguna salida que permita poner al día los haberes y salvar la fuente de trabajo. En este frigorífico trabajan 35 personas, a las que hay que sumar los trabajadores de las diferentes carnicerías que depende de esta, lo que eleva el número a 100 personas”.

En junio, el ministro de Educación, el uruguayense José Lauritto, alertaba sobre la situación de los frigoríficos de Concepción del Uruguay, a la que calificó de “preocupante”.

Entonces, el asunto que más preocupaba era Fepasa, y Lauritto dijo que “la verdad, yo creo que es una situación que nos debe preocupar, y nos debe preocupar en serio”.

Ahora, otro frigorífico uruguayense está en dificultades, aunque el camino de la intervención estatal, como ocurrió con el Frigorífico San José no parece ser un camino viable, después de que el Gobierno tuviera que reprivatizarlo, y ponerlo en manos chinas.

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