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Paradojas de la producción: sin mercados, la mayor parte de la producción de citrus se destinará a jugo

 

En diálogo con “Lo que queda del día”, en Oíd Mortales Radio, la vicepresidenta de la Federación del Citrus de Entre Ríos, Melania Zorzi, comentó sobre la actual alta producción citrícola tras dos años de sequía, pero advirtió que las dificultades para exportar y los altos costos podrían limitar la cosecha. El mercado interno está saturado y con precios bajos, mientras que la industria del jugo se beneficia de la reducción de oferta en otras regiones. Problemas laborales y climáticos también afectan al sector, y las negociaciones para abrir mercados externos que nunca se concretaron continúan, aunque los altos aranceles en Europa y otros desafíos dificultan la competitividad. Zorzi destacó la necesidad de reducir impuestos y mejorar las condiciones para incentivar la exportación y el consumo interno.

– LQQDD: queremos saber cómo se podría describir actualmente la situación del sector citrícola. 

– Bueno, la campaña que está en curso presenta una producción muy importante, ustedes recordarán que venimos de dos temporadas con bastantes problemas hídricos, con sequías muy intensas. Bueno, el año pasado la actividad se recompuso, la situación hídrica se restableció y bueno, hoy tenemos una producción que supera largamente lo que han sido los valores promedios, digamos, de todos los años que tenemos. Estamos sobre ofertados hoy en lo que es cítrico. Tanto naranjas, mandarinas, limones, pomelos, hay de todo. 

– LQQDD: ¿Eso es bueno en términos de producción, pero es malo en términos de mercado? 

– Sí, es bueno en términos productivos, como vos lo decís muy bien, porque tenemos muy buenos rendimientos en toneladas por hectárea. Hoy podemos estar hablando de lotes de 40, 50 toneladas por hectárea. Después veremos cuál es el promedio real. Eso es lo que está en planta, lo que todo el mundo tiene miedo es realmente cuánto de eso se va a poder cosechar realmente. 

– LQQDD: ¿Cuáles serían los condicionantes para no poder cosechar esa muy buena producción? 

– Lo que pasa es que la exportación de cítricos está en una situación muy complicada. Los mercados son escasos, los costos de empacar y enviar esas frutas son muy altos. Argentina nuevamente ha quedado desfasada con ese valor de dólar en relación a sus costos. Y el mercado interno de fruta fresca está sobre ofertado. Eso hace que los precios bajen mucho. Todos sabemos que el poder adquisitivo de los argentinos está en una situación difícil. Lo único positivo es que la industria del jugo está transitando un buen momento, con precios internacionales muy interesantes y está absorbiendo mucha de la producción de la zona, de los departamentos cercanos a Concordia, lo está absorbiendo la industria. 

– LQQDD: Claro, de cualquier manera es una especie de consuelo, me parece esa última reflexión. 

– Mirá, hoy por hoy están malas condiciones en el mercado interno de fruta fresca que, para determinadas variedades, el precio de la industria está siendo superior al de fruta fresca para el mercado interno. 

– LQQDD ¿Eso se produjo alguna vez en la historia? 

– No, esto se empezó a ver ahora y tiene relación estos precios internacionales con la situación de lo que es la industria de jugo en el mundo. Tanto Florida en Estados Unidos como San Pablo en Brasil han disminuido drásticamente la superficie a causa de una enfermedad muy grave que es el HLB. Son dos regiones que eran netamente productoras de fruta para jugo. Entonces lo que ha hecho el HLB es reducir en estos dos grandes productores la oferta de fruta para jugo, lo que ha repercutido en la Argentina con un buen precio en la fruta para industria. Eso sí, y gracias a Dios que se han desarrollado también varias industrias en la zona de Chajarí, en Rosario, en la provincia de Corrientes también y esperemos que esto siga desarrollándose. 

– LQQDD: ¿Esto puede llegar a compensar la retracción, la caída del mercado de fruta fresca?

– Ayuda, alivia, pero como te decía hoy al principio ya hay fruta que quedó en planta que no pudo ser cosechada porque no se llegó a tiempo. Sobre todo las primeras variedades de mandarinas quedaron en planta y también otras variedades, las mandarinas, no a mandarinas clemenules, están quedando en planta, lo cual va a ser una complicación después con relación a las plagas y a las enfermedades. Toda vez que queda fruta en la planta después genera inconvenientes para las plagas y para la planta. 

 

– ¿Cómo está la situación con el mercado laboral? ¿Hay suficiente mano de obra para poder cosechar?

– Bueno, eso también digamos puede verse como una situación positiva. Hay más oferta de gente para trabajar en la cosecha. Creo que también está relacionado con la crisis que estamos sufriendo, ¿no? 

– LQQDD: recuerdo una entrevista que hicimos el año pasado, en la que decía un dirigente del sector que había una especie de competencia entre las alternativas que tenía la persona a la hora de ir a cosechar o me quedo en casa y recibo un plan social. 

– Sí, eso es un trabajo que se está haciendo desde FECIER, se está trabajando en una propuesta de reforma laboral orientado básicamente a la cosecha, que es el problema clave y hay una intención, digamos, de tanto lo que es la Municipalidad de Concordia, como la Municipalidad de Chajarí, junto con el gobierno de la provincia, de interactuar, de tratar de amalgamar lo que son los planes sociales con la posibilidad de un trabajo en la cosecha, pero un trabajo en blanco, como corresponde.

– LQQDD: En el aspecto climático, este «verano» que estamos transitando, ¿impacta de algún modo en la producción y en la cosecha? 

– Sí, porque las alternancias de temperatura afectan, estamos viendo un problema serio que es el de la mosca de los frutos, que prácticamente no desaparece porque no tenemos temperaturas bajas. Y con respecto a las altas precipitaciones y a la alta humedad relativa, todo lo que se refiere a hongos que producen podridos, digamos, de la fruta, ¿no? O también afectan la cosecha también. 

– LQQDD: ¿Esto puede llegar a traer pérdidas de producción? 

– Sobre todo producen pérdidas en lo que es la poscosecha, porque a la llegada de las frutas a destino, ¿no es cierto? Porque se cosecha en condiciones que no son las ideales. Entonces tenés escasísimo margen para el movimiento de la fruta. Creo que hoy la limitante más seria es la gran cantidad de producción que tenemos para el bajo consumo que hay. Otro de los temas que efectivamente siempre trabaja en el aumento del consumo de las frutas cítricas. 

– LQQDD: Recordanos, por favor, cómo está la ecuación del consumo de citrus. ¿Cuánto se destina a fruta fresca, consumo interno, industria y cuánto a exportación?

– Bueno, ciertos valores asustan, pero hoy hay que pensar en un 50-60% de la fruta, este año, para industria de jugo. Importación un 5-6%, y el resto es fruta fresca para consumo interno. Un mercado interno que está deprimido y con escaso poder adquisitivo. Hay mucha variedad de cítricos, hoy es como que tenemos 5-6 variedades de mandarina, variedades de naranja ombligo, naranja de jugo, limones. O sea, puede elegir el consumidor entre una gama muy amplia, pero no hay poder adquisitivo. 

– LQQDD: ¿Y qué pasó con los mercados externos de fruta fresca? ¿No se han abierto los anuncios que hubo en su momento? Recuerdo algún anuncio que había de venderle fruta a Corea, la apertura del mercado de citrus dulce para Estados Unidos. ¿Qué pasó con las aperturas de nuevos mercados? ¿Quedaron truncas? ¿No se concretaron nunca? 

– Sobre todo, el tema que más interesa a la Cámara de Exportadores es el mercado de Estados Unidos, que es un mercado enorme, amplio. Es muy grande y con un alto poder adquisitivo, claro. Las negociaciones siguen, tienen personas que están allá en Estados Unidos haciendo, digamos, las negociaciones, más allá de lo que pueda hacer el Estado argentino, pero bueno, es parte de un proceso, hay que demostrar una seguridad jurídica como para poder avanzar en este tema. 

– LQQDD: ¿Y la cuestión sanitaria está resuelta, estaría habilitada, estaría por lo menos en condiciones? 

– Sí, la cuestión fitosanitaria sería ya un tema avanzado.

– LQQDD: ¿Europa sigue siendo un buen mercado para el citrus? 

– Europa se vuelve un mercado no competitivo para la Argentina por las cuestiones arancelarias, o sea, Argentina no puede en esas condiciones competir. Los mercados de Argentina eran Rusia, su situación con la guerra ha cambiado y bueno, entonces tenía el mercado de Filipinas, que es un mercado bastante interesante, pero con límites, con límites en cuanto a los volúmenes que se pueden comercializar.

– LQQDD: Te vuelvo un segundo Europa, la cuestión arancelaria de Europa, son cuestiones paraarancelarias vinculadas con alguna cuestión sanitaria, con algunas excusas que pone Europa a la hora de comprar, o son cuestiones arancelarias concretas y definidas? 

– Bueno, cuestiones paraarancelarias existen con el tema de la cancrosis, por ejemplo, eso siempre ha estado, la Argentina tiene un programa de certificación para eso, pero lo que ha dejado afuera la Argentina es la cuestión arancelaria, los porcentajes son muy altos y los números nuestros no permiten. 

– LQQDD: ¿Eso puede cambiar si el Mercosur avanza en el acuerdo con la Unión Europea? 

– Sí, por supuesto que sí, estas son cuestiones de cancillería. 

– LQQDD: ¿se podría centrar alguna expectativa en el caso de que la Unión Europea avance en conjunto con el Mercosur con una negociación que viene trabada desde hace años?

– Sí, los exportadores, como creo que casi todos los empresarios en la Argentina, están pidiendo una cuestión que está relacionada con la baja de impuestos. O sea, la Argentina necesita, o por lo menos el sector productivo, necesita una baja de impuestos para que podamos competir en igualdad de condiciones. 

– LQQDD: ¿Cuáles son esos impuestos especialmente? 

Bueno, hoy vos abordaste el tema laboral, o sea, el tema laboral necesita, para que realmente fluya, necesita que las contribuciones sean valores acordes a lo que se paga en el resto del mundo. 

– LQQDD: ¿Está muy desfasada la Argentina en esa materia? 

– Sí, por eso Perú ha prosperado, Chile, Uruguay, Paraguay, Bolivia, o sea, todos los países que nos rodean están en mejor situación que la nuestra. 

– LQQDD: es una carga fiscal de costado, porque aparece por el lado laboral, no por un impuesto concretamente. 

– Bueno, yo te abordé la parte laboral, que por ahí es el reclamo constante de que sabemos que socialmente es una deuda pendiente, pero bueno, también el Estado tiene que generar algunos incentivos para que el sector realmente pueda encaminarse. 

– LQQDD: El citrus no paga derechos de exportación, por ejemplo

– Tenemos exención, sí. 

– LQQDD: Pero en otra época el Citrus tenía reintegros a la exportación. 

– Exacto, exacto. 

– LQQDD: ¿Hay alguna negociación? ¿Es posible pensar en que la actividad vuelva a tener reintegros a la exportación como para fomentar, para incentivar que se trabaje más en esa materia? 

– Bueno, esos temas por ahí están así ya puntuales, tendríamos que charlarlo con la gente de la Cámara de Exportadores, podrían hablarlo. Ellos trabajan en la línea política, la línea económica, seguro, lo han abordado. 

LQQDD: En definitiva, esta campaña 23-24, viene con muy buenos niveles de producción, pero en materia de mercados complicados. 

– Sí, muy complicado. Mirá, hace unos días participé de una reunión de la Cámara de la Mediana Empresa, de CAME, y el planteo de todas las economías regionales es que hoy la Argentina no está en condiciones, la mediana empresa argentina no tiene condiciones favorables para exportar. Hoy necesitamos un oxígeno que es reactivar de alguna manera el consumo interno y no hay otra forma que bajando impuestos, porque si no, al bolsillo de la gente no llega el dinero. 

LQQDD: Claro, pero me decías también, ahí deslizabas en algún momento, que la exportación, esto del escaso interés por la exportación, también tiene que ver con que con este tipo de cambio no rinde. Podría pensarse que por los altos costos el tipo de cambio otra vez ha quedado atrasado. 

– Exactamente, esa es la realidad, es la verdad. Pero necesitamos imperiosamente la exportación, ¿no? Eso que quede claro.

LQQDD: Por eso, estamos en niveles bajísimos de exportación. Históricamente, hablar de que un 5% de la fruta participe en la exportación, me parece que estamos muy lejos. 

– Por supuesto, tuvimos 15%. Es bajísimo, y es histórico también la cantidad de fruta destinada a industria. 

Fuente: Oid Mortales Radio  – Redes de Noticias

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