Tres probables casos de botulismo en Concordia

Tres hombres permanecen internados en grave estado tras consumir un alimento con aparente contaminación de la toxina que provoca el botulismo, una enfermedad poco frecuente pero que puede ser mortal y se contrae por el consumo de alimentos mal preparados o conservados. Los pacientes se encuentran en terapia intensiva, con asistencia de respiración mecánica, según informó la médica Florencia Prieto, del Sanatorio Garat de Concordia.

Aclaró, además, se encuentran realizando los estudios de laboratorio para confirmar el diagnóstico sospechado. No obstante, Prieto informó que los tres hombres ingresaron al Hospital Masvernat este fin de semana, presentando complicaciones similares a las de cualquier cuadro gastrointestinal, sin embargo la presencia de sintomatología asociada a problemas neurológicos fue la luz de alerta: «En principio los síntomas son similares a los de cualquier problema estomacal, con el correr de las horas, comienzan a manifestarse problemas neurológicos, como visión borrosa, y problemas de deglución, entre otros, que orientan al diagnóstico del botulismo», explicó.

«Una de estas personas habría viajado a Mina Clavero (Córdoba) en Semana Santa, y fue allí donde adquirió el alimento en conserva probablemente contaminado. Recién este viernes pasado, en una comida familiar, las tres personas ingirieron ese alimento. Al conocer este dato se solicitó de inmediato el envío del suero antibotulínico.», continuó.

El único productor público del país de suero antibotulínico, antídoto necesario para combatir el botulismo, es el Instituto Biológico «Tomás Perón» y se encuentra en La Plata. Actualmente los únicos hospitales que cuentan con el suero son el Instituto Malbrán y el Hospital Muñiz, en Buenos Aires, dado lo inusual de la patología.